Условия для получения образования детьми с ОВЗ и детьми - инвалидами

Условие получение детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

В качестве основной цели  в области реализации права на образование детей с ОВЗв МКОУ "Залиманская ООШ" рассматривается создание условий для получения образования всеми детьми указанной категории с учетом их психофизических особенностей.

Задачи:

- обеспечение условий для реализации прав учащихся с ОВЗ на получение бесплатного образования;

- организация качественной коррекционно-реабилитационной работы с учащимися с различными формами отклонений в развитиии;

- сохранение и укрепление здоровья учащихся с ОВЗ на основе совершенствования образовательного процесса;

- создание благоприятного психолого-педагогического климата для реализации индивидуальных способностей учащихся с ОВЗ;

- совершенствование системы кадрового обеспечения.

В образовательной организации МКОУ "Залиманская ООШ" созданы условия для получения образования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами:

- школа реализует специальные (коррекционные) программы начального общего и основного общего образования для учащихся с ОВЗ;

- по медицинским и социально-педагогическим показаниям и на основании заявлений родителей (законных представителей) учащихся организуется обучение на дому;

- вопросы деятельности образовательного учреждения общего типа, касающиеся организации обучения и воспитания детей с ОВЗ регламентированы Уставом и локальными актами ОУ;

- в целях обеспечения освоения детьми с ОВЗ в полном объеме образовательных программ, а также коррекции недостатков их физического и (или) психического развития в школе работает социальный педагог;

- для обеспечения эффективной интеграции детей с ОВЗ в образовательном учреждении проводится информационно-просветительская и разъяснительная работа по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса - учащимися (как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями), педагогическими работниками.

Обучение детей с ОВЗ

1 К обучающимся с ограниченными возможностями здоровья Федеральный закон "Об образовании в Россиийской Федерации" (п.16 ст2.) относит физических лиц, имеющих недостатки  в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (далее ПМПК) и препятсвующие получению образования без создания специальных условий.

2. Особенности организации образовательной деятельности для детей с ограниченными возможностями здоровья установлены частью III Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 года №1015 (далее - Порядок), а также непосредственно частями 5,6 статьи 41 и статьи 79 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Локальные акты МКОУ "Залиманская ООШ"

Положение об организации индивидуального обучения детей на дому

Положение о психолого-медико-педагогическом консилиуме

Какими нормативными правовыми актами детям - инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья гарантировано право на получение образования?

Каждому ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами.

В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, согласно которой Россия не только признает права инвалидов на образование, но и должна обеспечить образование детей-инвалидов на всех уровнях, в том числе дошкольном. Для реализации данной цели нормативные правовые акты, регулирующие социальную защиту инвалидов в РФ, приводятся в соответствии с положением Конвенции.

Согласно Закону № 181 - ФЗ государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание необходимых условий для его получения.

Приказ Минобрнауки от 30.08.2013 года №1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам". В соответствиис частью 11 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2012 года "Об образовании в Российской Федерации" приказываю: Утвердить прилагаемый порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Первый заместитель министра Н.Третьяк.

Правила организации обучения детей - инвалидов в школе.

Довольно непросто дается обучение детей - инвалидов в школе. В виду этого необходимо четко знать правила, согласно которым должен проходить процесс обучения. Это даст возможность верно построить процесс обучения и увидеть результат. Первое о чем должен помнить каждый - это изменение терминологии, в настоящее время рекомендуется называть детей - инвалидов детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В 2008 году в России была принята Конвенция о правах инвалидов, которая гарантирует каждому ребенку-инвалиду доступ к "инклюзивному, качественному и бесплатному начальному и среднему образованию в местах своего проживания".